Чесноковский сельсовет

Михайловского района Амурской области

В 1862 году на Амуре были заложены последние два казачьих поселений. Одно из них - Чесноково - стало последним казачьим хутором, основанным в период муравьевких сплавов. В его наименовании увековечена фамилия сотенного командира - Первого Амурского полка конной бригады Михаила Чеснока. Первыми чесноковскими поселенцами были семьи Кайдаловых, Волошниковых, Сумароковых, Намоконовых. Их потомки и сейчас живут в с.Чесноково. 
Чесноковские казаки, как и все казачество Амурского войска, несли тягостные повинности, и они сводили на льготы, которые были предоставлены Амурскому казачеству при переселении на р. Амур. Шли годы... Село Чесноково строилось, увеличивалось его население, росло его благосостояние. Потомки первопоселенцев подтверждают, что чесноковцы на плодородных землях собирали обильные урожаи. К 1891 году в Чесноково числились: часовня, школа, хлебозапасный магазин, почтовая станция, дворов 66 и жителей 260 мужского и 235 женского пола. Обработанной земли 590 десятин. Занятие жителей - земледелие, рыбный и звериный промысел извоз. 
В 1917 году в Чесноково насчитывалось 262 казака. В годы гражданской войны казаки защищали свой бытовой и хозяйственный уклад от посягательства крестьянства и Советской власти. В апреле 1919 Чесноковские казаки приняли активное участие в разгроме и сожжении революционных сел Михайловской волости. В 1920 году казачье сословие было реорганизовано и село Чесноково потеряло статус казачьего населенного пункта. А в 1922 году был образован Чесноковский сельсовет.